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Estudo encontra ligação entre dieta saudável com menos açúcar e idade biológica mais jovem

Pesquisadores da UC San Francisco descobriram uma ligação entre seguir uma dieta rica em vitaminas e minerais, especialmente uma sem muito açúcar adicionado, e ter uma idade biológica mais jovem no nível celular.

Eles observaram como três medidas diferentes de alimentação saudável afetavam um “relógio epigenético” — um teste bioquímico que pode aproximar tanto a saúde quanto a expectativa de vida — e descobriram que quanto melhor as pessoas comiam, mais jovens suas células pareciam. Mesmo quando as pessoas tinham dietas saudáveis, cada grama de açúcar adicionado que consumiam estava associado a um aumento em sua idade epigenética.

“As dietas que examinamos se alinham com as recomendações existentes para prevenir doenças e promover a saúde, e destacam a potência dos nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios em particular”, disse Dorothy Chiu, PhD, uma pesquisadora de pós-doutorado no UCSF Osher Center for Integrative Health e primeira autora do estudo, que aparece em 29 de julho no  JAMA Network Open . “Do ponto de vista da medicina do estilo de vida, é fortalecedor ver como seguir essas recomendações pode promover uma idade celular mais jovem em relação à idade cronológica.”

O estudo é um dos primeiros a mostrar uma ligação entre açúcar adicionado e envelhecimento epigenético, e o primeiro a examinar essa ligação em um grupo heterogêneo de mulheres – tanto negras quanto brancas – na meia-idade. A maioria dos estudos sobre o tópico envolveu participantes brancas mais velhas.

O estudo ajuda a aprofundar nossa compreensão do porquê o açúcar é tão prejudicial à saúde, acrescentou a coautora sênior do estudo, Elissa Epel, PhD, professora da UCSF no Departamento de Psiquiatria e Ciências Comportamentais.

As mulheres no estudo relataram consumir uma média de 61,5 gramas de açúcar adicionado por dia, embora a variação fosse grande: de 2,7 a 316 gramas de açúcar adicionado diariamente. Uma barra de chocolate ao leite tem cerca de 25 gramas de açúcar adicionado, enquanto uma lata de 12 onças de cola tem cerca de 39 gramas. A Food and Drug Administration dos EUA recomenda que os adultos não consumam mais do que 50 gramas de açúcar adicionado por dia.

Uma abordagem baseada em nutrientes

Para o estudo transversal, os pesquisadores analisaram registros alimentares de 342 mulheres negras e brancas com idade média de 39 anos do norte da Califórnia. Então, eles compararam suas dietas com medidas do relógio epigenético, que foram derivadas de amostras de saliva.

Os pesquisadores pontuaram as dietas das mulheres para ver como elas se comparavam a uma dieta de estilo mediterrâneo rica em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes e então a uma dieta ligada a menor risco de doença crônica.

Finalmente, eles pontuaram as dietas das mulheres em relação a uma medida que eles criaram chamada de “Índice de Nutrientes Epigenéticos (ENI)”, que é baseado em nutrientes (não alimentos) que foram ligados a processos antioxidantes ou anti-inflamatórios e manutenção e reparo de DNA. Isso inclui vitaminas A, C, B12 e E, folato, selênio, magnésio, fibra alimentar e isoflavonas.

A adesão a qualquer uma das dietas foi significativamente associada a menor idade epigenética, com a dieta mediterrânea tendo a associação mais forte.

Os pesquisadores examinaram a ingestão de açúcar separadamente e descobriram que consumir alimentos com açúcar adicionado estava associado ao envelhecimento biológico acelerado, mesmo na presença de uma dieta saudável.

“Dado que os padrões epigenéticos parecem ser reversíveis, pode ser que eliminar 10 gramas de açúcar adicionado por dia seja semelhante a voltar o relógio biológico em 2,4 meses, se sustentado ao longo do tempo”, disse a coautora sênior Barbara Laraia, PhD, RD, professora da UC Berkeley no programa Food, Nutrition and Population Health. “Focar em alimentos ricos em nutrientes essenciais e pobres em açúcares adicionados pode ser uma nova maneira de ajudar a motivar as pessoas a comer bem para a longevidade.”

Sabíamos que altos níveis de açúcares adicionados estão ligados à piora da saúde metabólica e à doença precoce, possivelmente mais do que qualquer outro fator dietético. Agora sabemos que o envelhecimento epigenético acelerado está subjacente a essa relação, e essa é provavelmente uma das muitas maneiras pelas quais a ingestão excessiva de açúcar limita a longevidade saudável.”

Elissa Epel, PhD, Professora, Departamento de Psiquiatria e Ciências

 

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